Owa Kalimantan merupakan sejenis kera arboreal yang menyebar terbatas (endemik) di pedalaman Kalimantan, Indonesia, terutama di daerah bagian barat daya pulau diantara aliran sungai Kapuas (Kalbar) dan Barito (Kalteng). Memiliki bulu berwarna putih yang tumbuh di dagu dan pinggir pipinya seperti brewok putih sehingga disebut sebagai Bornean white-bearded gibbon. Owa ini hampir mirip dengan owa kelempiau (H. Muelleri) sehingga kadang disamakan. Namun umumnya H. muelleri hanya memiliki ‘alis putih’ dan tidak memiliki ‘berewok putih’. Berdasarkan status IUCN Hylobates albibarbis dikategorikan Endangered / Genting.

Leave a Reply

Please rate

Your email address will not be published. Required fields are marked *